حمدان بن محمد يدشّن أكبر مكتبة سمعية باللغة العربية في العالم
حمدان بن محمد يدشّن أكبر مكتبة سمعية باللغة العربية في العالم
الهدف الوصول بعدد الكتب السمعية لقرابة مليون كتاب منها 300 ألف باللغة العربية

"مكتبة دبي السمعية" تعزز ثقافة القراءة لدى أصحاب الهمم ذوي التحديات البصرية وتمكّنهم من الوصول إلى معارف متنوعة


06 ديسمبر, 2018: دشّن سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي رئيس المجلس التنفيذي، "مكتبة دبي السمعية"؛ أكبر مكتبة سمعية باللغة العربية في العالم، وهي تستهدف سبعة ملايين عربي يواجهون تحدياً بصرياً، بمبادرة من هيئة الطرق المواصلات في دبي بالتعاون مع الموقع الإلكتروني العالمي Bookshare.org، وذلك تزامناً مع اليوم العالمي للتطوع.

حضر تدشين المكتبة سعادة مطر الطاير، المدير العام ورئيس مجلس المديرين في هيئة الطرق والمواصلات، وسعادة عبدالله البسطي الأمين العام للمجلس التنفيذي لإمارة دبي. وقام سمو ولي عهد دبي بتحميل أول كتاب في مكتبة دبي السمعية وهو ديوان (زايد) لصاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، الذي يشتمل على سبعٍ وثمانين قصيدة إلى زايد ومن أجل زايد وفي حب زايد، إذ يمثل عدد القصائد عمر المغفور له بإذن الله تعالى الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان "طيّب الله ثراه".

وتأتي مبادرة مكتبة دبي السمعية انسجاماً مع مبادرة (يوم لدبي) الهادفة إلى ترسيخ روح التطوع من خلال تخصيص أفراد المجتمع يوماً واحداً من العام على الأقل لمختلف أشكال الأنشطة التطوعية، كما تأتي في إطار جهود هيئة الطرق والمواصلات لدعم فئة أصحاب الهمم وتعزيز ثقافة القراءة لديهم، وتمكينهم من الحصول على المعارف المختلفة، مع استهداف الهيئة توفير 300 ألف كتاب باللغة العربية، بمشاركة أكثر من 10 آلاف متطوع، سيحولون الكتب العربية إلى كتب رقمية من خلال أجهزة المسح الضوئي OCR التي ستتوفر لهم، والتدقيق اللغوي على الكتب التي تحولت إلى ملفات رقمية قبل تحميلها على الموقع الإلكتروني.

وتُعد المكتبة منصة للعمل التطوعي لخدمة أكثر من سبعة ملايين عربي يواجهون تحديات بصرية، حيث يوفر موقع Bookshare.org، 600 ألف كتاب باللغة الإنجليزية، في حين لا يتجاوز عدد الكتب العربية 300 كتاب، وتسعى الهيئة للوصول بعدد الكتب العربية في الموقع لـ 300 ألف كتاب، وبذلك يرتفع عدد الكتب في موقع Bookshare.org إلى قرابة مليون كتاب، ولتحقيق هذا الهدف ستتواصل الهيئة بالتعاون مع الجهات المختصة، مع مختلف دور النشر العربية للحصول على موافقاتها على تحميل الكتب العربية لموقع المكتبة ليستفيد منها الأشخاص الذين يوجهون تحدياً بصرياً.

وتشمل المبادرة نوعين من التطوع، الأول معني بالمسح الضوئي للكتب القديمة كلَ صفحة على حدة، ثم يرفعها لموقع المكتبة، والثاني خاص بالتدقيق اللغوي على الكتب التي تحولت إلى ملفات رقمية قبل تحميلها على الموقع الإلكتروني، بينما سيـُراعى عند اختيار الكتب أن يكون محتواها محفزا على إيجابية الأفكار، وبناء الثقة بالنفس، وعزيمة التعامل مع مشاكل الحياة، وإثراء الخيال وغيرها من الأفكار والموضوعات ذات الطابع الإيجابي البنّاء.

أخبارنا

١٨ مايو, ٢٠٢٦
“دبي للإعلام” و"دبي الإسلامي" يبرمان شراكة استراتيجية لدعم المحتوى الوطني ومواكبة مسيرة التنمية

أبرمت دبي للإعلام شراكة استراتيجية مع دبي الإسلامي لدعم المحتوى الوطني ومواكبة مسيرة التنمية، تتضمن الرعاية الحصرية لنشرة أخبار الإمارات على تلفزيون دبي. وتهدف الشراكة إلى تعزيز دور الإعلام الوطني كشريك في التنمية، ودعم المبادرات التي تبرز إنجازات الدولة وتطلعاتها المستقبلية.

٠٩ مايو, ٢٠٢٦
إذاعة نور دبي تحتفي بمرور 20 عاماً على انطلاقتها من مؤسسة دبي للإعلام

احتفلت مؤسسة دبي للإعلام بمرور 20 عاماً على انطلاقة إذاعة نور دبي، التي شكّلت على مدى مسيرتها منصة إذاعية رائدة في تقديم محتوى هادف يعكس قيم الوسطية والتسامح ويخاطب المجتمع بروح إيجابية ومسؤولة. كما شهدت المناسبة تكريم نخبة من المذيعين الذين أسهموا في تأسيس الإذاعة وبناء هويتها الإعلامية.

٢٩ يناير, ٢٠٢٦
بتوجيهات أحمد بن محمد.. دبي للإعلام تطلق منصة «دبي+» الرقمية

أطلقت مؤسسة دبي للإعلام منصة «دبي+» الرقمية الجديدة، لتقديم محتوى إعلامي هادف ومتنوّع يناسب جميع أفراد العائلة، ويواكب التحول في قطاع الإعلام الرقمي.

٢٠ فبراير, ٢٠٢٦
«دبي للإعلام» تدخل رمضان بأكبر دورة برامجية في تاريخها

الدورة الرمضانية في دبي للإعلام تضّم إنتاجات درامية أصلية وحصرية تُعرض عبر تلفزيون دبي وسما دبي ومنصة «دبي+».

H