نصائح لسحور صحي في رمضان
لوجبة السحور أهمية كبيرة أثناء الصيام، فعن أنس رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه و سلم قال: “تسحروا فإن في السحور بركة”، ويقدم خبراء التغذية عند تناول وجبة السحور العديد من النصائح، وذلك للحفاظ على صحتنا من الشعور بالصداع، أو شعورنا بالعطش، وكذلك المحافظة على وزننا من الزيادة، و إليك أهم النصائح :
1 ينصح الأطباء بعدم تناول السحور بعد منتصف الليل بقليل ثم النوم بعدها حتى الصباح، ولهذا يفضل تناول أطعمة بدون دهون أو زيوت.
2. يجب أن يحتوي السحور على بوتاسيوم، و أفضل 9 مصادر للبوتاسيوم هي:
• الموز
• الحليب
• التمر
• الافوكادو
• المشمش المجفف
• الفستق
• القرع
• الفاصوليا
• الكاكاو الداكن
3. لتجنب الإحساس بالعطش يجب تجنب الأغذية الشديدة الملوحة، وتجنب التوابل والبهارات.
4. إذا كنت ترغب في شرب الشاي فاستخدم النعناع أو الدوش أو البابونج.
5. حاول أن تكون الوجبة تحتوي على الخضروات الداكنة، مثل الجرجير و الخيار و الخس، كما تحتوي تلك الخضروات على الألياف اللازمة لك.
6. تناول الأطعمة التي تحتوي على كربوهيدرات، وابتعد عن الحلويات و الشوكولا.
7. احذر من تناول المخلالات أو الأطعمة التي يكثر فيها الملح “كالشبس” مثلا، فهي تزيد من وزنك بسبب احتباس الجسم للمياه و السوائل الأخرى، لمواجهة كمية الصوديوم التي تناولتها.
8. حاول تناول المياه بطريقة معتدلة فلا تكثر، فالمعدل الطبيعي هو كوب مياه كل ساعة ما بين وجبتي الإفطار و السحور.